爱康国宾CEO张黎刚致员工信:有价值观的投资人入场,逻辑上有利于行业的健康发展

10月27日晚间,美年健康晚间发布公告表示,阿里网络与杭州信投作为一致性行动人,以10.82%的合计股权成为美年健康第二大股东;上海麟钧为云锋系基金持股5.34%。此前,爱康国宾的私有化同样是云峰基金及阿里系资金推动的,而参与美年健康股份转让的上海麒钧的管理基金正是云峰基金。互联网巨头渗透体检领域,行业的激烈竞争或有望缓解。

对此,爱康国宾创始人、董事长兼CEO 张黎刚发表致员工信表示,有价值观的投资人入场,逻辑上有利于行业的健康发展,关于是否能实现改观和良性竞争,将拭目以待。同时他也表示,医疗服务行业需要品质的积累以及精细化管理体系的建立,以牺牲客户、患者的利益为代价追求短期资本回报的行为一定不会持久;爱康不会被转手,其文化不会被同化,爱康私有化完成时选择了增持,在资本故事和埋头苦干之间,选择了埋头苦干。今年刚好是爱康15周年,未来还要继续为国人健康,拼搏15年。

以下为张黎刚公开信全文:

各位爱康人,

大家好!

昨晚至今,基于A股市场的相关披露以及媒体的报道,我收到了来自多方的询问和关注,其中有猜测和期待,也有担心与困惑。今天,本是忙于工作以及和一线管理团队的沟通与答疑,但是为了避免各种猜测导致的不必要的影响,我把我的初步反馈和各位分享如下:

对于资本的力量,在过去的几年中由于爱康私有化我有了更多的理解。但是有一点是肯定的,医疗服务行业需要品质的积累以及精细化管理体系的建立,任何追求短期资本回报的行为如果是以牺牲客户、患者的利益为代价,一定不会持久。

在爱康创立的过去15年中,我和整个爱康团队一直把医疗品质与客户服务作为我们的重点,而不是把资本市场作为最主要的出发点,为此我们以高昂的代价在2019年1月18日最终完成了私有化。我感谢爱康人和支持我们的股东的坚毅与耐心,以及客户和合作伙伴对于爱康的信任与期待。

对于爱康是否会被转手、文化是否会被同化、工作岗位是否会被取代?我想明确地告诉大家,这样的前提条件并不存在,大家不必担心,不用揣测。在过去的15年中,无论遇到多大的困难与挫折,保护爱康不受侵害、价值观不受践踏、变革与发展不受遏制,这一点从未动摇过。爱康私有化之后的独立运营也得到了股东们的认可和支持。

有发展就有艰辛,尤其是医疗行业,但是既然选择了这条路,我们一定会走下去。在爱康私有化完成时,在套现与增持之间,我们选择了增持。在资本故事和埋头苦干之间,我们选择了埋头苦干。

对于医疗服务,专业内涵的底蕴是医学、是科学,不是复杂的资本运作和结构设计。品牌与公信力的树立,是基于对监管合规的遵守,是基本的道德底线与职业操守,不是绚丽的描绘。信赖是基于服务质量和个人健康信息安全的维护,以及隐私的保护。正因如此,爱康的客户选择继续信任爱康,我们的业绩仍然保持着稳健的增长。

有价值观的投资人入场,逻辑上有利于行业的健康发展。是否能实现改观和良性的竞争,我们拭目以待。

在喧嚣中平静,在骚动中思考,在平凡中崛起,这就是我们在爱康生命中的每一天。

今年是爱康的15周年,为了更多国人的健康,我们一起继续拼搏下一个15年。

爱康人加油!

爱康集团创始人、董事长兼CEO

张黎刚

2019年10月28日

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

17 − 10 =