复盘2018年中国新经济投资大事件

来源:IT桔子(itjuzi521)

题图:红杉资本沈南鹏,来自视觉中国

2018 年对 VC 机构来说是即使充满挑战也是充满机遇的一年,一方面受到金融政策的影响,金融机构受到严格监管,直接影响了股权投资市场的活跃度。另一方面,区块链、短视频等多个领域风口依旧旺盛,新的机遇不断涌现。

近期,我们梳理了 2018 年中国新经济领域 TOP10 活跃 VC 机构的投资事件,回顾 2018 年这些机构的动态。截止至 2018 年 12 月 31 日,IT 桔子共计收录 3647 家中国新经济领域 VC 机构投资信息,以各家在 2018 年的投资事件数量排序,我们选取了投资活跃度排名前十的 VC 机构作为样本进行分析。

一、投资事件数量对比:红杉中国投资依旧旺盛

复盘2018年中国新经济投资大事件

2018 年中国新经济领域最活跃的 TOP10 VC 机构分为是:红杉中国、IDG 资本、经纬中国、顺为资本、GGV 纪源资本、启明创投、君联资本、高榕资本、晨兴资本、SIG 海纳亚洲。

其中,红杉中国凭借 247 起投资事件,成为 2018 年最活跃的 VC 机构。

相比 2017 年 74 起投资,2018 年红杉中国的投资出现明显的增长,源自于红杉中国全面发力天使投资。2018 年红杉中国在投资序列中单列“红杉种子基金”,针对初创期企业,加快投资布局,促使 2018 年红杉中国投资事件数量出现大幅增长。

值得关注的是,2018 年诸如高榕资本、晨兴资本出现在 Top10 活跃 VC 机构的榜单中,这些机构在 2017 年并未被列入 Top20 活跃机构的名单中,可谓强势崛起。

高榕资本在 2018 年参与 52 起投资事件,围绕“流量”深入挖掘消费领域的需求,在本地生活和电子商务领域投资了诸如:连咖啡、麻辣诱惑、吃货小分队等新消费领域的明星项目。

此外,高榕资本也积极投资人工智能和云计算等领域,参与投资了认知决策智能技术研发商启元世界、人工智能服务平台天壤智能、餐饮赋能服务商食亨等企业。

晨兴资本方面,作为一家专注医疗健康、互联网等领域的机构来说,2018 年晨兴资本一改 2017 年收缩的姿态,加速在医疗健康领域的布局,尤其是在生物医药和技术方面,参与投资了海内外多家相关企业,诸如:热熔沉积(FDM)3D 打印药物制剂开发商三迭纪、药物研发商昌郁医药等。

二、投资事件轮次分布:中后期投资事件比例上升

从 2018 年中国新经济领域 TOP10 活跃 VC 机构投资事件轮次分布图表中,中后期投资事件比例相比 2017 年有了较为明显的增长,2018 年中后期投资事件占比约合 50%,大部分机构将资源重点放在了成长期和成熟期的企业中。

复盘2018年中国新经济投资大事件

2018 年中国新经济领域 TOP10 活跃 VC 机构的投资事件中,中后期投资事件比例约合 50%。这一比例,相比 2017 年出现部分变化,诸如红杉资本中国在投资序列中单列「红杉种子基金」,全面发力天使投资,促使早期投资比例明显上升,而对于顺为资本、GGV 纪源资本来说,2018 年中后期投资事件比例明显增加。

顺为资本早期投资事件比例从 2017 年超过 60% 下降至 2018 年 40% 左右,中后期投资事件比例上升至 50% 左右。GGV 纪源资本 2018 年投资事件中,早期事件占比不到 40%,中后期投资事件比例较 2017 年所有上升,占比超过 60%。

中后期投资事件占比的上升,一方面显示出 2017 年及以前出现的优质项目经历成长后,不少已经进入成长期、成熟期。机构持续加码这些项目,促使中后期事件数量增加。另一方面也显示出资本逐渐回归冷静,对早期项目的审核更加严格,出手不再“大方”。

三、投资方向对比:医疗健康强势突起

复盘2018年中国新经济投资大事件

赛道方面,值得注意的是医疗健康领域的异军突起。2018 年国家针对医疗健康行业出台多项扶持政策,包括助推现代化医疗体系建设、完善国家基本药物制度等,加之该领域目前正在进行的医疗流通的改革,即便在“资本寒冬”的冲击下,医疗健康行业依然获得了资本的高度关注,成为最热门的投资方向之一。

可以看到 2018 年中国新经济领域 TOP10 活跃 VC 机构中,几乎所有机构都参与投资了医疗健康领域的企业。其中诸如启明创投、君联资本、晨兴资本等长期关注医疗健康领域的机构,投资事件占比达到了 20% 左右。

2018 年启明创投参与投资了 16 家医疗健康企业,诸如:医患关系及用药管理平台妙手医生的 C 轮融资;抗肿瘤药物研发商晨泰医药的 A 轮融资;医疗服务人工智能系统科技公司推想科技等等。这些企业的业务范围涵盖了寻医问诊、生物技术和制药、医疗信息化等近期颇受关注的领域。

复盘2018年中国新经济投资大事件

君联资本方面,2018 年君联资本董事总经理王俊峰坦言:“将进一步把眼光放向全球,紧跟基因治疗、小核酸技术、肿瘤免疫/细胞治疗等国内外生命科学的前沿技术,进行早期布局,同时将更加重视投后增值服务及被投企业生态圈衍生的价值挖掘。”

围绕这种想法,君联资本在 2018 年参与了国际性细胞治疗中心上海细胞治疗的 C 轮融资;生物新药开发商信达生物的 E 轮融资;生物制药公司和铂医药的 B 轮融资……

此外,红杉中国、IDG 资本、经纬中国等 TOP3 活跃机构也在医疗健康领域有相应的投资。IDG 参与了平安医保科技的 A 轮融资,涉及交易金额达到了 11.5 亿美元;同时也参与了平安好医生上市之前的融资,至今平安好医生已经在港挂牌上市;红杉中国参与投资了生物制药公司基石药业 B 轮融资;移动社交应用医联的 D 轮融资……

回顾 2018 年活跃 VC 们的成绩单,头部机构的投资依然旺盛,甚至交出了比 2017 年更亮眼的成绩。新晋机构也凭借在医疗健康、电子商务领域的强势表现迅速崛起。

可见寒冬一说,对这些头部机构来说,并没有那么寒冷。不过在 2019 年,面对更加复杂的市场,这些活跃 VC 们能否保持自己的地位?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

5 × 2 =