今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

导语

近日,有网友传今日头条欲收购锤子科技。针对传言,锤子科技相关人员表示,关于收购一事,锤子科技股东还未做出一致的决定。而今日头条方面表示,有收购锤子科技部分专利使用权的计划,用于探索教育领域相关硬件。

对此,黑板洞察通过交叉对比锤子科技和今日头条(字节跳动)的专利信息,分析了锤子科技的哪些专利有可能会被今日头条用于探索教育领域。

锤子科技专利信息(由于专利数量较多,不便展示,我们设置了后台回复关键词查看)共63个,其中外观专利4个、实用新型6个、发明专利53个。其中有可能被运用到教育领域中的发明专利有如下:

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

01

一种调整图像的方法和装置

本发明公开了一种调整图像的方法和装置,首先识别图像的显示方向,然后计算所述图像的显示方向与预设的参考方向间的夹角,当所述夹角不在预设的角度范围内时,则调整所述图像的显示方向,使得所述夹角在所述预设的角度范围内。可见,本发明所述的方法及装置在对图像进行调整时依据的是图像的显示方向与预设的参考方向间的夹角,而非重力感应功能,所以,即使在电子设备水平状态的情况下,当电子产品屏幕发生旋转时,本发明所述的方法及装置也能够实现对图像的显示方向的调整。

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

02

一种实现音频窗口定位的

方法和装置

本发明提供了一种实现音频窗口定位的方法和装置,所述方法包括:接收音频程序的状态改变指令;根据所述状态改变指令,获取所述音频程序对应的显示指令;将所述显示指令传送至显示端,以便所述显示端显示所述音频程序对应的定位入口;接收用户通过点击所述定位入口触发的定位指令;根据所述定位指令实现所述音频程序中的目标音频窗口的定位。本发明只需要接收用户通过点击所述定位入口触发的定位指令,就能直接根据定位指令实现目标音频窗口的定位,从而简化音频窗口的定位步骤,提高定位效率。

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

03

屏幕旋转方法及

装置、移动设备

本发明提供了一种屏幕旋转方法及装置、移动设备,本发明没有采用重力传感器来对移动设备旋转方向,而是利用用户采用简单的手势在屏幕上移动,利用软件程序判断用户的手指移动方向为顺时针移动还是逆时针移动,确定移动方向后即可按移动方向旋转屏幕,整个过程无需重力传感器参与即可实现屏幕的旋转,无需用户频繁切换使用场景时和开关按键,因此本方法既提升了用户体验还保护了开关按键。

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

04

一种移动终端的语音

识别方法及其装置

本申请实施例公开了一种移动终端的语音识别方法。该方法包括:接收对移动终端进行操作的待操作的操作类别的触发消息,所述操作类别为根据移动终端的业务功能划分的类别;接收语音关键词信息,从语音关键词信息中确定语音关键词;根据语音关键词检索所述待操作的操作类别项下的关键词库,返回检索结果。本申请还公开了一种移动终端的语音识别装置。本申请实施例可以提高语音识别的效率和准确性。

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

05

一种静音计时方法、

装置及移动终端

本申请提供了一种静音计时方法,通过开启音量控制并显示静音计时子面板;在第一预设时间内接收到开启静音计时子面板上的静音模拟开关的触发命令的情况下,启动静音模式,然后从静音时长调节命令中获取静音时长,调用TimerService计时器服务,将静音时长作为TimerService计时器服务中模拟计时器的计时时长,执行静音计时或获取默认静音时长,调用TimerService计时器服务,将默认静音时长作为TimerService计时器服务中模拟计时器的计时时长,执行静音计时,实现了静音计时功能,因此,降低了使用成本,提高了便捷性及提高了静音计时功能的运行效率和其他应用程序的运行效率。

今日头条牵手罗永浩?我们猜教育的结合点在这儿

除了这几个有可能被运用到教育领域的专利外,我们还查询了锤子科技的官网,发现了另一些可被运用的软件技术。

无限屏:通过软件优化突破手机物理限制,通过屏幕低端上划进入,用户可自由浏览多任务界面及访问应用。

闪念胶囊:在 Smartisan OS 系统各处,都可以通过长按 Home 键、侧键(根据不同机型而定)或者耳机线控的中间键触发闪念胶囊开始语音输入,将想法便捷快速地记录下来。

大爆炸:大爆炸功能有助于解决手机屏幕上难以处理文字的问题,可以将文字 “炸”成易于选取的独立的字和词,直接搜索、分享和复制。新升级的版本,新增编辑模式,进一步提升手机上处理文本的效率。

事实上,关于今日头条收购锤子科技部分专利一事,最大的看点或许不是收购本身,联系到罗永浩之前的经历,不免让人觉得今日头条是“醉翁之意不在酒”。

关于罗永浩和教育的联系,有两段经历可追溯。其一,2001年~2006年,罗永浩在新东方任职,担任讲师。由于教学风格幽默诙谐且具有感染力,所以受到了学生欢迎。很多学生把其讲课内容放在校内网站上传播分享,随后又被传到了互联网上,至此“老罗语录”为人所知。其二,便是2008年,罗永浩开始在北京营业英语培训学校。然而由于2012年罗永浩开始做手机,便很少打理英语培训事业,之后接手的徐寒最终也加入了锤子团队,加之很多原培训负责人的转业,招生和老师都成了制约其发展的因素,老罗英语培训学校最终也不了了之。

罗永浩丰富的教育履历经验,让我们猜想,今日头条可能看中的绝不仅仅是锤子科技的部分专利。事实上,今日头条在教育领域一直有尝试,然而无论是gogokid还是aiKID,这两家定位于在线少儿英语的公司都还有待进一步发展。因此,坐拥巨大流量入口的今日头条和实现其在教育领域有所突破之间,或许只差一个罗永浩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

20 − 8 =