美团点评亏损扩大

中国送餐服务应用美团点评(Meituan Diaping,简称“美团”)表示,第三季度运营亏损增加两倍,达到34.5亿元人民币(合4.97亿美元)。这是该公司9月在香港市场筹资42亿美元以来首次公布业绩。

有一批中国科技公司实现收入快速增长,但其实现收入的成本增长得更快。美团就是其中之一,腾讯(Tencent)是其主要投资者。

就美团而言,它深陷与饿了么(Ele.me)的打折大战。饿了么是由阿里巴巴(Alibaba)和软银(SoftBank)支持的送餐平台。美团指出,该季度促销费用增加14%,至15亿元人民币。

该集团也承认中国经济遭遇逆风,但表示仍持乐观态度。“我们的业务也未能幸免于宏观经济放缓,”首席执行官王兴说,“但不论发生什么,人们仍要吃饭,我们为人们提供了最便捷的吃饭方式。”

业绩公布后,该公司股价上涨略超过2%,至61.05港元,但仍较IPO发行价低15%。

在截至9月底的12个月里,公司的促销支出帮助点餐的客户数量增加三分之一,至3.823亿人。美团的送餐员身着黄色制服。

客户每人每年平均使用美团的预订平台22.7次,订购从旅行到音乐会门票和按摩等一切服务。

第三季度总收入几乎翻了一番,达到191亿元人民币。

美团表示:“虽然我们今年对新业务的大量投资在一定程度上影响了我们的整体盈利能力,但息税折旧摊销前调整后盈利和调整后净亏损较上一季度有所收窄。”

美团补充说,它将继续投资新业务,“因为我们将继续寻找新机会,巩固我们的核心竞争力,为未来的可持续增长铺平道路。”

和腾讯一样,美团正向企业客户转移,与其对消费者的严重依赖形成互补。新业务线包括餐厅管理服务和食品供应链管理。该季度新业务收入增长三倍多,至35亿元人民币。

该公司因叫车服务司机成本增加而受到打击。今年早些时候,美团进入滴滴出行(Didi Chuxing)占主导地位的叫车服务领域,但选择将该项目作为有限试点,而不是更广泛地推广。

今年收购的共享单车公司摩拜单车(Mobike)也对美团的盈利产生不利影响,部分原因是折旧。共享单车在中国迅速兴起,但随着自行车在街道上的大量堆积和押金返还给顾客,这项业务几乎在突然间失宠。

“总的来说,过去几年市场运行不太好,”首席财务官陈少晖说。他补充说,美团计划进一步减少投放市场的自行车数量。

由于投资者持有的可转换优先股在IPO时没有出售,美团的整体亏损增加797.5亿元人民币的会计费用,反映了这些股份的价值在公司上市后升值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 4 =