拼多多被做空机构指责虚报营收

总部位于美国德克萨斯州的维权基金Blue Orca对腾讯(Tencent)支持的电商拼多多(Pinduoduo)发起猛烈攻击,指责其夸大收入、低报亏损。拼多多在今年7月上市后,估值一度达到了330亿美元的峰值。

拼多多总部位于上海,是今年上市的30多家中国科技企业之一。投资者对中国科技行业的热情推高了这些企业的估值,但随后的下跌意味着,几乎所有这些企业的股价目前都已“破发”。

拼多多在美国进行首次公开发行(IPO)时股价定为每股19美元,周三收盘价略高于这一水平。在一份长达42页的报告中,Blue Orca声称,拼多多去年的净亏损比该公司向美国投资者披露的金额高出了65%。拼多多是前谷歌(Google)工程师黄峥(Colin Huang)创立的。

“我们发现Blue Orca的报告中含有一系列错误假设。”拼多多方面称。“我们将于11月20日周二公布季度业绩,届时将处理提出的问题。”

Blue Orca是一家做空机构,其在报告中指出,“如果拼多多的股价下跌,我们就会赚钱”。

“我听说过拼多多在上市前捏造数据。”某银行驻香港的分析师表示。“我觉得这种说法难以置信,因为腾讯、红杉资本(Sequoia)、以及全球一些最有头脑的人都在关注它,所以我确信他们对营收确认等基本事项进行过尽职调查。”

周三,拼多多在纳斯达克(Nasdaq)交易所的股价上涨了11.7%。

近几个月,该公司曾受到调查与起诉。

今年8月,中国市场监管机构宣布将对有关该网站售卖假货的报道展开调查。同月,纸尿裤品牌爸爸的选择(Daddy’s Choice)在提交给纽约一家法庭的文件中声称,该网站销售的一些产品侵犯了其知识产权。

一项在纽约提起的集体诉讼指控该集团的上市说明书中含有虚假和误导性陈述,如未能阻止商家销售假货等等。

Blue Orca称,拼多多向美国与中国监管机构提交的文件中存在差异。今年早些时候,Blue Orca对新秀丽(Samsonite)的调查导致这家箱包制造商的首席执行官辞职。

企业向中国国家工商行政管理总局(State Administration for Industry and Commerce,简称SAIC)报告的数据,经常与提交给美国监管机构的文件中的数据不一致,分析师们表示,部分原因在于企业出于避税目的想低报收益。

然而,向SAIC申报的资料也会被用来揭露在美上市企业夸大数字,从盈利、员工人数到工厂情况,之后这些企业的股价就会暴跌。

Blue Orca还声称,拼多多利用一家与其董事长有关的未经披露的公司雇用员工,而且,其员工总数(官网上所说的数字)是其报给美国证券交易委员会(Securities Exchange Commission,简称SEC)的人数的4.3倍。

Blue Orca称,拼多多网站的商品交易总额(GMV)比阿里巴巴(Alibaba)及京东(JD.com)等同行高得多。

然而,该机构表示,使用拼多多官网上的员工数(而不是SEC申报文件中的员工数)计算,拼多多平均每名员工产生的GMV与行业平均水平相当。

爱玛•邓克利香港补充报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

8 + 9 =