中国平安淡化海外收购抱负

中国平安(Ping An)创始人、首席执行官马明哲(Peter Ma)排除了公司在近期进行大手笔海外收购的可能性,强调这家中国最大保险集团将以国内市场为重。

今年以来,外界将这家市值逾1700亿美元的中国金融服务综合性企业与一些可能的并购目标关联起来,其中包括保诚集团(Prudential)的亚洲寿险业务(分析师对这项业务的估值超过370亿英镑)以及澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)的普通险业务。

但马明哲表示,平安将专注于国内市场。“就目前而言,我们没有进行海外收购的抱负。”他表示,“中国市场有最好的增长前景。”

预计未来几年,平安的中国业务将快速增长。麦格理(Macquarie)分析师预计,2017年到2020年,平安集团核心的银行和保险业务将增长64%。

今年头9个月,平安归属于母公司股东的净利润同比增长近20%,至794亿元人民币(合115亿美元)。同期,平安的寿险和健康险新业务价值(一个反映所售保单预期利润的增长指标)同比增长3.2%。

麦格理在最近的一份报告中表示:“平安是卓越的中国保险企业,并在继续扩大其优势。”

评级机构穆迪(Moody’s)的副董事总经理严溢敏(Sally Yim)表示,平安若试图进行大胆的海外收购,会面临挑战。

“监管审批将是一大障碍。我们已经看到中资企业的海外收购放缓。”严溢敏还补充称,“融资也是一个大问题,批准任何离岸债务发行都需要时间。”

不过,马明哲渴望推动平安的某些业务向海外扩张。平安在国内重金投资技术,马明哲看到了把这些技术运用到其他地方的可能性。

他表示:“我们希望把我们的医疗保健和金融技术推向亚太,这有助于提高效率和控制风险。我们有兴趣与其他企业建立合作。”

过去一年,平安旗下公司在新加坡和日本成立了医疗健康和制药合资企业,并且计划向东南亚进行业务扩张。

医疗保健是重中之重,平安的系统已经在中国各地的医院投入使用。

“我们花了10年时间发展我们的医保科技。这是我们的核心技术。”马明哲说,“我们希望我们的疾病预防系统能够输出到世界各地。”

马明哲还热衷于提高平安的全球认知度:“平安依然缺乏国际认知度,因为我们在宣传自身方面做得还不够。”

他补充称:“好笑的是,我们很可能是最国际化的中国企业之一,我们有开放的国际文化,我们从海外聘请高管和科学家。我们在初期就有外国投资者摩根士丹利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs),之后还有汇丰(HSBC)。”

这些外资投行后来出售了它们所持的平安股份,而去年年底,平安成为汇丰的第二大股东。

本月,平安的一家子公司与总部位于英国的Merian签署了一项协议,让平安的这家子公司能够在中国分销Merian的基金。二者的合作也可帮助平安向海外扩张。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

1 + 8 =