日本金融厅年度金融科技报告全解读

9月26日,日本金融厅发布《2018年目标变革期金融服务提升》,总结截止今年上半年日本对于虚拟货币、ICO的管理措施,链得得驻日研究员选取了其中的精华部分,下面是日本金融厅公布的《数字货币交易所中期检查报告》主要内容及其解读,以飨读者。

这份报告是由日本金融厅综合地方事务所汇报材料,包括以往的「金融报告」和「金融行政方针」,并给出今后金融厅应该采用何种金融政策,以及分析基于政策实施的实际进展和业绩状况。本年度重点包括虚拟货币、IT科技进化、FinTech的出现所引发的金融厅对数字化的认识等。

目标:变革期金融服务提升

金融厅定义的变革期,主要是指:数字化普及加快、高龄少子化社会结构问题加重、长期低利率金融环境,为了解决以上问题,达成“由企业与经济的持续增长、稳定性资产所带来的国民福利的增加”这个目的,日本金融厅决定加快脚步,积极采取对应措施,提升金融服务品质。

现状来看,日本的金融系统总体稳定强健,与金融厅努力密不可分,日本金融厅在此份报告中,将自身定位为「金融育成厅」。金融厅表示,伴随着数字化和老龄化进程,经济金融系统的可持续性已经成为世界共同的课题,在解决这个世界共同课题上,日本的积极贡献是不可或缺的。

应对数字化的加速进展

随着区块链技术的兴起、FinTech的出现等数字化发展,为金融领域增加新角色,并诞生了革新的服务、大幅提升用户的用户体验。

为此,金融厅针对金融服务的提升推出了《日本金融数字化战略》,为了推广FinTech,设立了「FinTech创新中心」,厘清管制监督界限,积极促进与新兴企业讨论交流,探索FinTech的趋势和方向,今后也将研究该中心提交的研究结果,与FinTech相关事业的健全发展相结合,促进双边发展。具体有:

  • 1、「FinTech Innovation Hub」建立,并听取了国内100家创企的意见听取会议

  • 2、 FinTech实验中心,去年9月21日,日本金融厅设置的「FinTech实证实验据点」,看看blockchain这一科技,在处理客户业务与银行既有系统之间能擦出什么火花。

  • 3、FinTech支持技术推进

同时,伴随环境变化产生了更多复杂性课题,比如排在首位的就是如何使用户安心、安全,并维持用户的信任。近年随着虚拟货币、加密资产的登场(注意,日本金融厅一直将虚拟货币当做个人资产对待),出现了虚拟货币价格的巨幅波动和新交易方式,比如保证金交易和ICO等等,以及顾客存放资产被盗事故等一系列围绕虚拟货币发生的巨大变化。

所以在促进创新的同时,确保用户安全、促进虚拟货币交易业的正规化是头等大事,在这样的前提下,金融厅重点将对虚拟货币相关内容进行分析讨论。

区块链圆桌会议定在每年3月

作为2019年G20峰会的主办国,并且针对洗钱和恐怖分子集资行为的对策上,日本明确表明,在规则先行的虚拟货币问题上,继续主导G20和“反洗钱金融行动特别工作组”(FATF)的立场。

为此,日本金融厅引发面向学生群体和刚工作的金融小白的,关于金融交易基础知识的参考书《从基础开始学习金融》。书中包含针对钓鱼诈骗、互联网交易陷阱、虚拟货币风险问题等。今后也会增加关于如何安全灵活使用智能家居、在线结算服务等互联网金融服务、虚拟货币交易的使用和风险、个人信息与购买历史等活动数据、金融商品服务推销等等内容,提高用户在金融交易时需要掌握的情报金融能力。

同时金融厅以数字化为基础,大力推进区块链、AI、大数据等技术,以及这些技术革新给金融服务带来的影响,保证用户便利和用户安全两方面的同时适当推进数字化,金融厅的角色就是,要明确把握关键技术的进展,促进其应用进程十分重要。

今年3月,由国内外金融机关、中央银行、国内外的学会相关人员参加的「区块链圆桌会议」在东京举办,会上进行了以区块链相关技术风险为重点的讨论。该会议预定在明年3月末举行。

关于虚拟货币的实际业绩和未来政策方针

虽然在2016年5月日本内阁签署了《资金结算修正法案》,正式将虚拟货币纳入了法律规制的体系内,对交易所实行登录制度,该法2017年4月1日起正式生效。

登录制度导入之后,虚拟货币价格的巨幅变动、新交易方式登场、多起数字资产被盗等问题层出不穷,在这样的大环境下,分析认为,政府层面的管制在延续创新的同时,确保用户安全、促进虚拟货币交易业的正规化是更为重要的头等大事。

金融厅表示,要保证对数字货币交易业务的实际把握,除了通过对虚拟货币交易业者的登记审查和监管,自主规制团体的认证审查等手段,还应该加强国际协作,对必要制度的探讨也十分关键。

今年4月10日,链得得独家报道的日本金融厅虚拟货币交易报告中显示,截止2018年3月31日,全球虚拟货币种类约为1596种,时价总体估值27兆4339亿日元。其中BTC约12兆4110亿日元,占比45.2%,ETH约为4兆1341亿日元,占比15.1%;XRP估价约2找1208亿日元,占比7.7%。排名前5的币种分别是:

日本金融厅年度金融科技报告全解读

(图片来源于链得得)

目前虚拟货币交易已经成为全球火热开展复杂情况,金融厅去年8月在金融厅设立了专门针对洗钱和恐怖分子集资行为的对策的专业人士组成的「虚拟货币监管小组」,主要从事虚拟货币交易业者的登记审查和监管,以及关于虚拟货币的情报收集与分析。

今年1月,在一家等同交易所(正在申请中交易牌照的交易所Coincheck)发生了史上最大规模顾的数字货币被盗事件:三赢收官,促五大蝴蝶效应。为了把握虚拟货币交易业者(包含等同交易所)的内部管理态势的整备状况,对所有等同交易所和许多登记业者按顺序实施了实地调查,目前已经判定有问题的交易所(10家等同交易所,7家已获得牌照的交易所)进行了行政处分。

今年8月,针对目前为止实施的虚拟货币交易业者检查监管中所掌握的实态,公开发表了中期总结。总结的主要内容是,等同交易所对自己掌管着巨额的用户财产这件事缺乏认识,技术上很了解但是缺乏金融业之时的经营者占多数,并且职员中具备着金融业风险管理知识的人才也十分稀少,暴露了各家公司在扩大经营的同时,内部管理态势的整备并没有跟上的实态。

从日本虚拟货币交易业协会总结整理的「虚拟货币交易业者中顾客的年龄层分布状况」来看,20—40岁为主力,这三个年龄段占比超过85%。且现货交易约占全体的90%,保证金交易约占全体的80%)。

日本金融厅年度金融科技报告全解读

(图片来源于日本金融厅官网)

同时,对于疑似无执照营业的业者,会为了确认事业的详细内容作成照会书,如果调查结果判断为无执照营业的业者,不仅会发出警告书,而且会在金融厅网页上公开概要,实施对用户的注意唤起(至今为止有2家这样的海外公司,收到非正式警告的也有2家)。

今后也会在今年8月的中期总结基础上,严格实施虚拟货币交易业者的登记审查与监管。对于新申请登记的业者,对业务运营体制的实效性进行审查的同时,通过对登记业者定时的情报收集与风险控制,以及基于上述内容风险描述的精细化和频繁更新,来实施机动检查等等努力提高监控质量的措施。对无执照营业业者的对应方面也在谋求情报收集的强化以及对应的迅速化。

关于自主规制团体

今年3月,设立了由16家持牌交易所组成的「日本虚拟货币交易业协会」,该协会8月已经向金融厅提交了自主规制团体的认证申请的审查,促进了自主规制技能的早期确立。具体可参看链得得独家报道:日本数字货币交易业协会:业务扩张并将探讨ICO实现的可能性。如果通过认证,会根据认证团体的自主规制技能的发挥状况来进行监管。

目前,金融厅已经召开了5次「虚拟货币交易业者研讨会」,链得得也对每次研讨会的内容进行过深度解读:

  1. 4月10日第1次,关于虚拟货币交易相关现行制度,数字货币(加密资产)交易与ICO(InitialCoinOffering)相关情况;

  2. 4月27日第2次,关于虚拟货币交易业者监督措施,国际性数字货币(加密资产)议题及各国政策;

  3. 5月22日第3次,关于数字货币(加密资产)交易全球业者情况,各国技术性应对措施;

  4. 6月15日第4回次,关于数字货币(加密资产)交易全球大公司发展报告听取,包括IBM和瑞波公司;

  5.  9月12日第5次,关于数字货币(加密资产)中期报告,虚拟货币自治组织的自治条约概要听取;

10月3日,金融厅召开了第6次「虚拟货币交易业者研讨会」。

国际性合作

日本作为2019年G20峰会的主办国,在虚拟货币领域的对策问题上,也一直积极参与国际合作,积极参与FSB,FATF,IOSCO等国际讨论。并且,在世界共同的课题解决的实际研究方面,除了对以往提出的金融规制改革的影响评价、防止与全球金融市场的隔离、建立新的虚拟货币相关规定等层面,还这积极寻求老龄化社会下的普惠金融的实现等诸多课题。

金融厅内部整备体制的同时,日本区块链策略升级:金融厅针对性改组,IT巨头加速入局。也积极采用外国人才作为顾问指导,深入进行国内外的讨论。为了能主导课题解决的国际讨论,奋力争取国际会议议长一职。

从今年3月第一届「虚拟货币交易业相关研究会」开始,金融厅就一直对国际动向进行追踪,包括国际讨论动向、问题案例的发生状况、虚拟货币投机行为等现状,并对必要的对应制度进行了讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

6 + 3 =