分析:中国影星范冰冰因逃税被重罚

中国收入最高的女演员范冰冰因逃税被罚款数亿元人民币,从公众视线中消失几个月后,她再次成为人们关注的焦点。

据官方的新华社报道,在中国有关部门发现这名女演员和她的公司少缴了2.55亿元人民币税款后,范冰冰个人被罚款4.79亿元人民币(合7000万美元)。她和相关公司总计被勒令支付逾8.5亿元人民币的罚款和未缴税款。

报道称,如果范冰冰在“规定时限”内支付,她将不会被追究“刑事责任”。

“我对自己的所作所为深感羞愧、内疚,”范冰冰周三在其微博账户上发表的致歉信中表示。这是她在近三个月来与6300万粉丝分享的第一条评论。

范冰冰还表示,她“完全接受”这一处罚,并强调称“没有党和国家的好政策,没有人民群众的爱护,就没有范冰冰”。

范冰冰上一次出现在公众场合是在7月1日参观一家儿童医院。

范冰冰在中国是一个家喻户晓的名字,就像好莱坞影星詹妮弗•劳伦斯(Jennifer Lawrence)在美国享有的那种盛名一样。范冰冰还曾在2014年大片《X战警:逆转未来》(X-Men: Days of Future Past)中出场。

对范冰冰税务的调查发现,她在与布鲁斯•威利斯(Bruce Willis)合演二战电影《大轰炸》(Unbreakable Spirit)的合同上,申报了1000万元人民币应税收入,而另有2000万元人民币收入没有申报,从而逃避所得税620万元人民币。

“由于阴阳合同的做法不仅存在于娱乐业,这一处罚也会在其他行业产生威慑作用,”北京中伦文德律师事务所的税务律师、合伙人朱传炉表示。“(富裕)个人将继续成为国家税务审计的目标,我相信类似案件将继续爆发。”不过,他指出,有关部门开出的罚单金额低于法定最高限额。

据新华社报道,范冰冰的经纪人因涉嫌销毁会计文件而被拘留,罪名是涉嫌阻挠调查。

英国诺丁汉大学(University of Nottingham)的中国问题专家乔纳森•沙利文(Jonathan Sullivan)表示,中国共产党已加大了对名人的压力,要求他们在道德标准方面起到表率作用,以便公众追随,而范冰冰的税务案件似乎表明,现在这种压力已延伸至他们的财务安排。

国家税务总局还下令影视行业进行自查,声明自我纠正问题将免于处罚,不会被罚款。

5月下旬,当中国电视节目主持人崔永元在网上指责范冰冰逃税后,有关范冰冰的传言爆发,导致这名女演员持有少量股权的浙江唐德影视股份有限公司(Zhejiang Talent Television and Film Co)的股票遭到抛售。

崔永元后来在网上发布了据称是阴阳合同的文件,这类合同有一个版本列出旨在对付税收要求的片酬,还有一个版本列出更高的实际片酬。

据一位知情人士透露,政府显然在6月份就已开始调查范冰冰,当时官员们下令上海电影节的主办方不要上映这名女演员的电影,也不要在宣传材料中提到她。

在中国,知名人物在被正式宣布受到调查之前,往往会神秘地从公众视线中消失。

2011年,异见人士、艺术家艾未未曾失踪一个月,然后当局才指控一家与他有关的公司逃税和销毁证据。他在没有面临正式刑事指控的情况下被拘留了81天,在获释时接到一份补缴税款的单子。

20世纪80年代的知名女演员刘晓庆曾在2002年因税收方面的控罪被监禁一年多。

汤姆•汉考克(Tom Hancock)和韩碧如(Lucy Hornby)北京补充报道

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

8 − 4 =