IPV6的危与机

前言 – 定义与现况

有关IPv6的技术定义各位读者可以参考任意一篇技术博客或者任何一篇Wiki文献都有科学精确的定义,本文并非技术类的文章,因此不对此做过多赘述。只是有一点需要技术小白大概了解一下,IPv6解决的主要为是IP地址用尽的问题,至少在地球可见的未来,IP地址的问题可以被解决。

同时,随着2018年工信部发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的通知,在国内各主要电信服务运营商的配合下,IPv6已经开始在民用范围内大力推广开来。甚至我们可以看到部分移动应用的启动页面上都会标识出IPv6字样以表示该应用会优先基于IPv6的地址解析,只是,对于普通用户而言,这样的标识并没有半点作用。

可以看到网易新闻启动页底部的IPv6标识

应用前景

本文主要想要讨论的是IPv6的应用场景。就像绝大多数读者一样,大家首先会想到的疑问是,在没有IPv6的前些年,自己是怎么活过来的,不也是正常该吃吃、该喝喝、该上网上网么?少数极客自己捣鼓个博客论坛什么的,打电话给电信要来一个公网IP,否则就叫嚣着去工信部投诉,或许这着实能够换来一个IP地址。就这样晃晃荡荡来到了2018年大面积IPv6普及。

那么先来看看,对于普通用户不需要搭建博客、论坛这些的,为何需要可以直接访问的地址呢?

想想看,这年头还有靠谱的网盘么?自己的照片、视频、文件需要随时共享、存储和调取么?自己是否正在使用各种智能家电设备呢?其实如果可以网络直连,那么这些场景的体验将会有质的飞跃。

上述这些服务如果是通过其他Saas服务获取的,要么你是一位付费用户,要么就是功能受到大量限制。比如百度网盘,免费用户的容量和下行速度受限,而付费用户所需付出的费用就比较高昂了,特别是有照片、视频备份需求的人来说,免费的3TB空间根本不够用。智能家电方面,我们常见的摄像头与APP之间指令及数据传输都必须通过制造商的服务器进行转发,当然一方面,这可以保障相对稳定和安全,但是另一方面,厂商要为此付出大量的带宽成本就不得不限制每台设备自身的带宽了。在家庭宽带动辄100MBps,200MBps甚至有到了1000MBps的时代,很多1080p摄像头的视频上传速度只能维持在120KBps左右,用户体验非常糟糕。

基于IPv6地址的直连可以很好地来解决这些问题。简单来说,只要可以通过IP地址直联,在个人层面至少可以看到下面这些好处:

  1. 两端通信直连,没有中间商在其中限制速度,速度只取决于两个终端中较慢那台的速度。
  2. 避免出现2016年大面积网络硬盘服务商下线事件导致个人资料的无处安放甚至丢失的窘境。
  3. 兼顾本地调用与远程调用的不同场景。

而在国家层面,有另一些战略上的可能性:

  1. 底层协议重构导致战略利益分配的话语权重新协商。(中国在IPv4时代的网络话语权是极弱的)
  2. 减少不必要的能耗,消除通信速率瓶颈。
  3. 创造产业新机遇。

信息安全

俗话说,与机会在一起的通常就是危险了,所谓危与机并存。

IPv6,准确来说是基于IP的直连可能会导致信息安全上产生风险。在越来越关注信息安全的今天,是选择将自己的数据安全交给服务供应商,由后者承担隐私数据的存储与安全,并向其支付一笔高昂的费用;还是由自己进行保存并由自己(及软件供应商提供的安全保障功能)来确保数据的安全呢?

通常的回答是前者(服务供应商)更专业,先不论费用问题,安全保障上无论是技术还是设备都是专业级的。那么,我们来看看是否真的是如此呢?我们以苹果的iCloud服务为例,选取苹果来举例应该说其系统安全级别,服务安全级别都是相对较高的,也是一家比较重视信息安全的大型公司,iCloud又是其面向普通用户的一项主流业务,非常具有代表性。

黑客如果要获取用户数据通常的手段并非直接攻击苹果的服务器,而是采用撞库的方式通过攻击其他网站服务器来获得苹果服务器对应的用户名密码,从而进入用户账户中获取隐私数据;技术能力更强、更高级的操作自然是直接攻击苹果的服务器,这样的难度更大自然收获也更多,行业中的确也有先例说明用户数据遭黑客窃取或者因内部监管不到位而流入非法之徒手中。当然,更多的时候,用户账户丢失的原因还是因为前者。

现在看来,是否觉得花钱买安全到头来变成竹篮打水了?先别着急,服务商也不能啥事不干光靠忽悠来赚钱。信息安全还有一方面的涵义,也就是数据本身存储的安全,服务商一般在这一方面的保障水平会远高于个人的,就光一条“异地灾备”对于绝大多数普通人来说都是做不到的。

由此,我们可以得到一个结论,即大多数情况下,信息安全主要账户拥有者的安全意识,而非服务供应商的安全措施(供应商得提供基本的安全措施)。

总结

从经济趋势来看,今后属于个人的多媒体类型文件数量会急剧增长,单张照片的大小将会接近10MB,15分钟的1080P/30fps的文件可能达到3.5GB,更不用说现在已经满是4K,8K的宣传了。

机会产生了危险,危险再次塑造机会;IPv6提供了万物互联的基础,与之共生出了信息安全这一猛兽,为了抵御这头猛兽的进攻,或许一种新的行业 —— 个人/家庭 信息安全咨询师会应运而生,为个人或家庭进行全面的账号安全检测咨询和解决方案。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。