中国式商业模式创新,有哪些经验外国企业都想学?|海外头条

编者按:

纵观历史,危机虽然可怕,却也总为人类打开一扇新的窗户,刺激一些最伟大的创新出现,比如GPS、无人机、微波、原子能……新冠病毒也不例外。

变动之中一切都是困难的,比如招揽新客户很难,在短短几周内改变一家公司的价值定位很难,快速改变整个流程、寻找新的收入来源和削减成本的解决方案也不容易,但这些变化都是商业模式创新的核心。中国企业做的不错。

本期推介文章作者Adrien Book认为,中国企业有超强的环境适应能力,往往能在激烈的竞争中生存和发展,这次也不例外。

他在文中分享了一些自己认为可能对所有企业都有用的商业模式创新经验,无论企业所处的地理位置或行业。

文章来自作者的博客《新冠肺炎:中国商业模式创新加速器》(COVID-19 : Accelerator for Business Model Innovation in China),我们也可以了解一下,外国人对哪些中国企业策略感兴趣。

中国式商业模式创新,有哪些经验外国企业都想学?|海外头条

一、直播带货火爆,微信提供了新的解决方案

传统珠宝商爱迪尔在过去的18年里一直是一家实体零售店。然而,当因疫情被迫关店后,为了生存该公司迅速转向在线业务。

利用微信上的Saas商店管理解决方案,爱迪尔开发了一个对员工可见的数字仓库,并发起了一个名为“千人千店”的项目。

经过严格的培训,该品牌的员工(和加盟商)能够从家里实时直播,并销售适合他们所在地区的产品。每个卖家管理自己的“店铺”,每个店铺分享该品牌的全国库存。

之后,该公司还打算专门为Z世代的买家设计珠宝,运用相关的社交媒体策略吸引和留住他们,并随着新一代的成长而提高报价。

作者认为,改变销售流程只是商业模式创新故事的一部分,在瞄准新客户的同时改变价值主张,会产生更强大的力量。

林清轩化妆品公司也走了类似的道路。2019年末,该公司被迫关闭了40%的门店,损失了90%的实体店销售额。

面对破产的可能,公司创始人孙来春决定重新部署100多名美容顾问,成为网络红人,利用数字工具来吸引顾客并推动在线销售,林清轩在武汉的销售额同比增长了200%。

而中国最大的内衣公司都市丽人也通过社交圈推广产品,公司还在所有员工(包括董事长和CEO)中创建了一个销售排名,帮助“激励”其他员工。

其实,这些方法在国内来说都不算新奇,越来越多的人们正在重新思考整个零售业务模式。

但作者却觉得珠宝、内衣和化妆品都是高触感行业,因为客户往往喜欢亲自体验购买,因此很少有西方企业能够做到这一点。

二、实现技术的开源合作

作者提到,人工智能在中国进展很快,尤其是面部识别技术。

而这很大程度上来自于开源的创新,比如百度于2月中旬开发了一款开源面部识别软件,用来识别没有戴口罩的人,而放弃IP以追求更大的利益在商业上很有意义。

事实上,开放创新确保了大公司不去关注某些利基市场,市场上的其他公司又能够很好地服务于这些利基市场,从而改善整个生态系统。

另外一项合作不是技术,而是思路。

今年年初,阿里巴巴旗下的实体零售店盒马鲜生一些员工因为疫情不能来上班,而网上订单需要更多人手。

与此同时,餐馆纷纷关门歇业,并在考虑裁员。盒马鲜生就提出与餐厅合作,“分享”愿意继续工作的员工,从而创造一个双赢的局面。

截至2月14日,超过40家餐厅(还有酒店和电影院)与盒马鲜生签署了协议,并派遣2700名“共享员工”到这家零售商的门店工作。

其余线上到线下的玩家,包括饿了么、美团和京东的7Fresh,都参与了进来。

这可以说是零工经济的自然发展与延伸,然而在西方,同样的合作概念还没兴起。

三、人工智能迎来了新机遇

今年1月,当疫情开始侵袭中国时,政府呼吁科技巨头寻找解决方案,许多科技公司纷纷响应非接触式服务,以防止病毒的传播,确保人们的食品和健康供应的安全,应对措施之一是自动送货服务。

在此之前,阿里巴巴和京东等公司已经针对相关的解决方案测试了好几年,只是一直没有得到授权。

作者举例称,在1月中旬,京东部署了半自动机器人,以确保向医院和隔离人群运送医疗设备。在武汉,京东70%的订单都是由机器人完成的,其他科技公司也纷纷效仿。

自2月中旬以来,顺丰速运一直在使用无人机向多家医院运送医疗设备,每架无人机可以携带10公斤的货物飞行18公里,开启了运输的新纪元。

机器人技术初创企业安特沃克(Antwork)也做了类似的事情,这种运输方式比公路运输快50%。

作者表示,技术本身并不是革命性的,但我们如何使用它来改变商业模型才是革命性的。

使用无人机意味着可以接触到那些不能远行或有身体问题的新用户,这意味着改进供应链中的各项流程,并提供全新的服务。

结论

当下社会经济环境正处于变化之中。为了保持进步,企业必须应对风险和困难。

在正常情况下,结果优先,那些敢于冒险的人并不总是得到回报,但现在到了抛开对变革的恐惧,必须寻找出路的时刻。

新冠病毒带来的变化将在长期内继续影响所有行业,其中许多变化将是不可逆转的。

因此,与其关注失败或潜在的风险,企业更需要利用这个历史性的机会引入新的模式,活下来。

中国的企业给全世界提供了一个新的范例,越早有能力适应新环境,就能越快地把它变成机会,最大程度降低全球危机的影响。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

4 + 14 =