2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

国内股权一级市场情况

本周创投库监测国内融资事件共计59起,并购事件2起。在已披露融资额的项目中,过亿元融资项目15起。

以下从行业分布、融资阶段、融资规模、地域分布等方面具体分析国内融资事件。

1.行业分布

本周披露融资事件涉及21个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是:医疗健康10起,企业服务9起,文化娱乐、教育培训并列6起,人工智能5起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

单笔融资额过亿的融资案例主要集中在医疗健康、文化娱乐领域。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

2. 融资阶段

本周融资事件的融资轮次主要集中在A轮、B轮、战略投资,其中A轮事件最多,22起;B轮次之,12起;战略投资第三,10起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

3. 融资规模

本周融资事件的融资规模主要集中在1,000-5,000万元,共14起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

4. 地域分布

北上广融资事件共38起,占比64.41%,除此之外,获得融资较多的省市有江苏。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

精选:本周国内热门融资事件

「乖宝」宠物食品集团完成 5 亿元B轮融资

宠物食品制造商乖宝宠物食品集团正式宣布完成了 5 亿元 B 轮融资,本轮融资由君联资本、兴业银行集团参与投资。泰合资本担任独家财务顾问。除了君联资本和兴业银行等大型机构外,乖宝的股东构成中还包括了老牌基金 KKR。本轮融资完成后,乖宝已累计完成9亿元融资。

乖宝集团创始人兼董事长秦华表示,本轮融资将用于建设新的宠物食品生产线、研发检测中心、智能仓储中心、国际宠物赛场等附属设施。

君联资本董事总经理陈瑞表示:随着“宠物娱乐”成为年轻人群的重要消费习惯,中国宠物食品市场呈快速增长趋势,未来有望达到千亿规模。乖宝集团拥有近十年的海外宠物食品代工经验,积累了行业领先的研发、生产及供应链能力,在国内形成了富有活力的麦富迪品牌。

乖宝集团的管理团队格局开阔,扎实稳健,执行力强,见证并参与了国内宠物行业的成长发展。希望本轮融资能有助于乖宝进一步开拓宠物食品市场,引领行业标准,创造行业价值,推动行业进步。

乖宝创立于 2006 年,拥有近十年的海外宠物食品代工经验,并在这一过程中在建立了自己的研发和供应链体系。供应链方面,从 2006 年开始,在国内陆续自建智能工厂,2018 年,乖宝泰国生产工厂建立,包括研发、检测中心,智能化生产线、仓储物流和电商中心等。

研发能力方面,除了国内的研发中心,乖宝也在在美国、欧洲等成熟市场建立联合研发中心,根据团队提供的数据,乖宝每年能够开发 2,500 个以上的样品以及超过 200 种新产品。截至2018年,已有 141 项专利储备。

跨境电商平台「Club Factory」完成 1 亿美元D轮融资

跨境电商平台 Club Factory 正式宣布团队在 2019 年初完成了 1 亿美元 D 轮融资,本轮融资领投方包括了启明创投等数家海内外基金,老股东BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)和峰瑞资本超额追投。

Club Factory 创立于 2016 年 10 月,APP Annie 的数据显示,目前Club Factory在印度购物app中月活已经超过了Snapdeal,与Amazon,Flipkart并肩成为印度电商前三名。根据SensorTower数据,2019年8月份其全球下载量在购物类app中上升到第二名,超过Amazon和Flipkart。

对于融资后的规划,Club Factory 的计划是变得“更加开放”,体现在三方面:

1.目标用户更加开放,通过品类的扩充和本地卖家的加入在印度市场做“下沉”;

2.商品品类上,对于之前没有做但是很有增长潜力的品类,团队也会重点扶持,例如印度的传统服饰莎丽就是一个典型品类;

3.基于团队一直以来的技术积累和平台数据继续完善商家、商品以及消费者之间的数据图谱,强化自身技术壁垒的同时,也会将这部分数据开放给生态内的合作伙伴。

团队方面,创始人楼云毕业于斯坦福大学计算机硕士,在校期间曾参与优化世界卫生组织官方知识图谱第 11 版,大幅提高了世界卫生组织的决策效率。李嘉伦则毕业于斯坦福商学院,曾就职于阿里巴巴,主要负责淘宝数据产品研发工作。

「缔脉」完成近5,000万美元B轮融资 加速提升临床运营能力和国际化布局

缔脉生物医药科技(上海)有限公司宣布完成近5,000万美元B轮融资,由维梧资本领投 (Vivo Capital),君联资本 (Legend Capital)、原股东启明创投 (Qiming Venture Partners) 和礼来亚洲基金 (Lilly Asia Ventures) 分别跟投。

本轮融资后,缔脉将进一步加强临床运营的综合能力和信息化建设,加速海外战略布局,提升临床开发和产品注册的国际化实力。此前,缔脉获得启明创投领投的Pre-A轮融资,以及由启明创投和礼来亚洲基金共同领投A轮融资。

缔脉公司创始人兼首席执行官谭凌实博士表示:“公司成立迄今已为80多家国内外创新药企的逾200多个项目提供了高质量的临床试验服务,展现出新一代临床CRO的国际化能力和水准。

此轮融资后,缔脉将有能力服务国内外更多的创新医药企业,帮助其有效地提高临床研发的效率,科学地缩短研发的周期,提升其临床研发成功的概率。

作为B轮的领投方,维梧资本的管理合伙人、联席CEO兼大中华区CEO付山先生表示:“谭凌实博士带领的缔脉公司,作为新型CRO的代表,具备承接高水平研发任务的能力和实力,在短短的三年间,在业界迅速建立了良好的口碑,相信未来有非常大的增长动能。我们很高兴能够一同参与缔脉的成长。”

缔脉生物医药科技(上海)有限公司是一家立足中国、面向全球的临床合同研究组织 (CRO)。员工中有很多是跨国药企的行业精英和中美两国医药监督管理机构的权威专家,借助多年丰富的药物开发经验,从方案设计到申报策略、从运营执行到质量保证,为客户提供更有价值的建议和更可靠的运营管理,为中国及全球生物医药公司和医疗器械公司提供高质量高水准全方位的临床服务,从而提高客户临床研发的效率,缩短研发的周期,提高研发成功的几率。

「机蜜企租」获3亿融资

北京文投机蜜科技文化有限公司旗下企业办公租赁平台「机蜜企租」宣布获北京文投3亿融资,这是机蜜企租在6个月内完成的第二轮融资,此次融资更是创新行业内单笔融资的最高纪录。融资速度不断加快,距离上轮融资消息发布过去不到2个月。

据机蜜企租的创始人&CEO奚孟介绍,本次融资继续提升企业服务效率,将“2分钟响应,4小时解决”服务覆盖全国更多的城市;同时,拓展企业租赁服务种类,整合企业资源,完善企服市场。

机蜜企租业务主要包括免押金IT设备租赁、IT上门运维、设备回收管理,建立了行业内“租赁+运维+回收”的完整产业闭环。截止目前,机蜜企租服务企业超过500家,合作伙伴包括支付宝、苹果、联想等巨头企业,其总部位于杭州,在北京设有销售公司。

机蜜企租的租赁模式可以减少企业一次性资金投入,节约现金流,降低固定资产投入风险,实现轻资产运营;此外,部分企业人员流动较大,导致办公设备闲置多,办公租赁能够及时调整企业人员变动带来的损失,控制企业成本,把宝贵的资金投入市场、营销等地方,增加企业营收。

「慧联无限」完成数亿元C轮融资

中国物联网领域LoRaWAN技术提供商武汉慧联无限科技有限公司与中国通信服务股份有限公司举行战略合作及投资签约仪式,并公布慧联无限C轮融资信息,融资金额达数亿元。本轮融资由通服资本控股有限公司领投,旷视科技、博将资本跟投,老股东华创资本持续跟投。未来,双方将在战略性智慧城市领域建设(或运营)项目达成一系列合作。


本周国内融资事件汇总

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报


国内并购市场案例

「长亭科技」被阿里云全资收购,全面升级安全服务能力

阿里云拟全资收购长亭科技,收购完成后,长亭科技品牌及团队均保持独立,继续保持独立运营,并在阿里云的技术、资金、业务的全方面支持下全力拓展市场,持续为企业级用户提供更具实力的网络安全解决方案。

长亭科技作为网络安全行业表现亮眼的新锐力量,以下一代Web应用防火墙雷池(SafeLine)为拳头产品,搭建攻、防、查、抓为核心理念的产品+服务应用安全塔防体系,连续三年实现营业额四倍增长。

数年里,长亭科技不断创新升级产品,形成了系列针对各类场景的解决方案,陆续发布的解决方案涉及金融、区块链、互联网、云安全等多个方向,更全面、实际有效且满足需求的实践方案,受到了各行业资深专家和客户的一致好评。

此次阿里云和长亭科技的战略合作,将实现双方产品和服务能力上的再次升级,无论是服务于B端客户,还是在安全产品和服务的创新上,长亭都将会有新的突破,深耕细作在安全行业内脱颖而出。

与此同时,阿里云丰富的安全产品和解决方案让长亭科技在解决多场景的安全问题上拥有更多选择空间,实现私有云、混合云等多云安全防护体系,全方位解决客户安全问题,对长亭来说将是一次完美的跳跃式晋级。

京东数科收购聚合支付平台「乐惠」

乐惠的运营主体——乐惠(北京)科技有限公司发生了多项工商变更。其中,包括公司创始团队及过往投资方均退出了股东列表,转由京东汇正(天津)信息科技有限公司100%持有,公司类型也变更为法人独资有限责任公司。

后者由京东数字科技控股有限公司全资持有,也就是京东数科的投资实体之一。在并入京东数科之前,乐惠的外部投资方则包括信元资本、曦域资本等。

乐惠是一家专注于线下小微商户,并为其提供以移动聚合支付为主线的一站式云服务企业;服务超过50万商户(餐饮、零售为主),月支付消费者人数超过3,500万,累计支付服务近12亿笔。

此外,在聚合支付业务的基础上,乐惠还可以为商户提供扫码点餐、会员储值、店铺营销等业务工具,逐渐深入完整商户经营链路,提供一体化的经营解决方案与服务支撑。


国外股权一级市场情况

本周监测国外融资事件共计78起,并购事件10起。

以下从行业分布、融资阶段、融资规模等方面具体分析。

1.行业分布

本周披露国外融资事件涉及19个行业领域,其中融资案例数最多的五大行业分别是医疗健康23起,企业服务12起,区块链9起,消费5起,金融、工具软件、汽车交通并列4起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

2. 融资阶段

本周国外融资事件的融资轮次主要集中在A轮、战略投资,其中A轮事件最多,26起;战略投资次之,19起;B轮第三,12起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

3. 融资规模

本周国外融资事件的融资规模主要集中在1,000-5,000万美元,共23起。融资额达1亿美元以上的案例有4起。

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

精选:本周海外热门融资事件

A16Z领投,能源市场「RigUp」获3亿美元D轮融资

来自美国奥斯汀的RigUp在由A16Z领投的D轮融资中获得了3亿美元的投资,该公司专注于能源行业的按需服务和熟练劳动力。据《华尔街日报》报道,这一轮估值为19亿美元。根据Crunchbase的数据,这也是2019年奥斯汀企业到目前为止最大的一轮融资。

除了来自英国的Baillie Gifford和Brookfield Growth Partners这些新投资者外,现有投资者Founders Fund、Bedrock Capital和Quantum Energy Partners也参与了本轮融资。

RigUp的平台为合同工与上游、可再生能源、中游和下游的能源公司牵线搭桥。该公司表示,预计今年其平台上的服务总额将超过20亿美元,比2018年增长200%以上。

美国奢侈品百货 「Barneys」获2.7亿美元融资

美国奢侈品百货运营商Barneys New York Inc(以下简称 Barneys)获得了美国品牌管理公司Authentic Brands Group(以下简称 “ABG”)约2.7亿美元融资。

今年8月初,Barneys 向纽约南区法院正式提交了 Chapter 11破产保护申请文件,并宣布将逐渐关闭旗下 15家门店。

Barneys 目前保持运营的实体门店有7家,在获得 ABG 的资金支持后,Barneys 的一些知名实体店,如位于曼哈顿的麦迪逊大道旗舰店、位于加州贝弗利山的门店将有机会继续保持运营。

「Pensando System」获1.45亿美元C轮融资,定制化边缘数据处理硬件

Pensando Systems在由惠普和Lightspeed Venture Partners领投的C轮融资中获得了1.45亿美元。据悉,它的目标是在融资后实现6.45亿美元的估值。Pensando将利用这笔新资金推出其旗舰级端到端边缘软件定义服务平台,该平台被描述为云、计算、网络、存储和安全产品的整体解决方案。

Pensando首席执行官Jain说,在两年的时间里,公司吸引了甲骨文、高盛、Equinix、NetApp和多个财富500强等品牌的业务。

据悉,这笔新资金将加强公司的工程、运营和上市努力。新近扩大的董事会将指导公司的长期发展,现在该公司的董事会成员包括HPE首席技术官Mark Potter、Lightspeed Venture Partners的Barry Eggers和Chambers。

二手车平台「Cars24」完成1亿美元D轮融资

位于新加坡和印度古拉格姆的线上二手车交易平台Cars24已经完成1亿美元D轮融资。该轮融资由伦敦投资公司Unbound、多伦多风投机构KCK Global领投,据估计两家公司各注资2,500万美元。

参投方包括红杉资本、DST Global、Partners Fund、Agnelli Family(意大利汽车制造巨头菲亚特和足球俱乐部Juventus FC的所有者)、纽约投资公司Moore Strategic Ventures等新投资者和现有投资者。

成立于2015年,Cars24声称将提供一种高效、可靠的方式,让车主以最好价格卖出手中的二手车。与同行不同的是,Cars24的业务模式更侧重于供应方。车主可以将车卖给这个平台,几乎立即能够获得付款。然后,Cars24将通过其专有的拍卖平台将这些车出售给经营二手车的企业。

本周海外融资事件汇总

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报海外并购事件汇总表

2019.10.11~2019.10.17全球投融资周报

本文为原创,未经授权不得转载,否则将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 3 =