回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

划重点:

成都成华区监查委立案调查“东方广益6亿元入股锤子科技”的消息再度将锤子手机抛到舆论舞台。今日,东方广益发布公告否认此事,称公司并未受到调查。

SmartisanOS官方微博更新认证信息,成为字节跳动旗下子公司产品。

Smartisan T系列手机:锤子科技开山之作 但却出师未捷身先死。

Smartisan M系列手机:被罗永浩称作“耻辱”的产品。

坚果系列手机:从中低端品牌到成为锤子科技旗舰品牌的进化史。

坚果TNT:一款争议最大 最终未能出货的失败产品。

昨日,成都成华区监查委立案调查“东方广益6亿元入股锤子科技”的消息再度将锤子手机抛到舆论舞台。今日,东方广益发布公告否认此事,称公司并未收到调查。

前些日子,SmartisanOS官方微博更新认证信息,成为字节跳动旗下子公司产品。这标志着未来SmartisanOS将成为字节跳动产品生态中的一环。

从诞生起至今,相较于头部厂商动辄上千万的销量,锤子手机可谓不温不火。而如今,告别SmartisanOS后,锤子手机更是命运未卜。

不过,近日,名为@坚果OS的官微现身微博,认证信息为锤子科技(北京)有限公司。这或许意味着锤子手机将SmartisanOS售出后,未来将开发全新的坚果OS软件平台,继续开发新的坚果手机。

据此前报道,有微博博主称锤子手机并未放弃手机业务,将于今年择期召开新品发布会。

无论锤子手机是否还将继续发布新手机产品,如今对于锤子手机来说是重要的转折点。三言财经特此梳理锤子手机发布的所有硬件产品,回顾锤子科技发展历史与节点。

Smartisan T系列手机

Smartisan T1:锤子科技首款产品

宣称天生骄傲但首战折戟

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

2014年5月20日,在SmartisanOS发布一年后,罗永浩在北京国家会议中心召开发布会,正式公布锤子科技第一款手机Smartisan T1。

如同SmartisanOS在扁平化时代不走寻常路采用拟物化设计一样,Smartisan T1也采用了“与众不同”的外观设计。

彼时的智能手机已经多数摒弃实体按键和前后玻璃加金属中框设计风格,为了适应较大屏幕,智能手机设计风格偏向前后2.5D玻璃,边缘润滑已增加握持感。

而Smartisan T1屏幕尺寸4.95寸,底部三个实体按键,前后玻璃外加金属中框的“三明治”设计。这种“复古风”被认为是苹果公司iPhone 4S的放大版。

除此之外,T1将锁屏按键放置在右上角,手机两侧对称设计两个实体按键,可以通过同时按住实现不同功能。

这种异于主流手机设计风格的产品,发布起就获得较大关注。罗永浩发微博称T1发布后次日预定量就超过5万台。

然而,T1手机发布后没多久便遭遇严重的产能和良品率问题。一方面手机无法及时供货,另一方面当时传出这部手机出厂良品率较低,导致手机经常有不同程度的质量问题,比如有网友反映实体按键按下去无法反弹。

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

罗永浩与王自如“优酷约架”截图

而后来科技评测媒体王自如针对Smartisan T1的评测更是引爆了舆论高潮。也发生了罗永浩和王自如“优酷约架‘事件。王自如在对T1手机的评测中指出该手机存在种种设计问题,但这些问题被罗永浩质疑其是收钱恶意抹黑。

“优酷约架”事件虽然让罗永浩火了一把,但是却对Smartisan T1手机销售没有太大帮助,最终T1宣布降价,锤子官方宣称是因为已经错过数码产品销售黄金期。但是降价策略一方面损伤了已购买T1的用户感情,另一方面罗永浩也因此被网友戏称“公孙永浩”。

另外,Smartisan T1没能及时赶上4G时代潮流,一定程度上也影响其销量。T1发布会中,罗永浩称4G网络带来的仅是看视频速度快,并不急于升级,因此T1 4G版会于下半年发售。

然而,还没等4G版T1上市,用户就已经更倾向于购买4G版本的手机。进一步恶化锤子手机的市场竞争力。

Smartisan T1是罗永浩带领锤子科技想要取得胜利的第一战。因此,罗永浩格外重视这款手机,发布之初就以“天生骄傲”为宣传语,甚至自称“东半球第一好用的智能手机”。

本想以强调“工匠精神”为核心打造一款精品手机,但却因手机遇到的诸多问题最终功亏一篑。T1的失败,可谓给罗永浩一个深刻的教训:生产一部手机并不是有钱就行。

Smartisan T2:T系列的最后一款产品 

粉丝期待的三实体按键时代空一去不复返

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

2015年12月29日,锤子科技发布了Smartisan T2手机,也是截止至目前为止,锤子手机T系列的最后一款产品。

T2手机设计风格基本延续T1设计风格,在外观上改变不大。T2取消了右上角的电源按键,将其和Home键结合,通过按下Home键点亮屏幕、按住Home键息屏实现电源键功能。此外,T2将SIM卡槽取消,把侧面按键和SIM卡槽结合在一起。

T2最大的设计变化是采用全金属无断点边框,也是彼时罗永浩着力宣传的重点。但是,由于全金属边框将手机密封,会导致信号不好的问题。曾经iPhone 4就因类似问题被诟病,T2上市后,同样出现信号差的问题。

另一方面,Smartisan T2未使用指纹解锁技术,当时大部分旗舰手机都配备指纹解锁功能,使得T2少了卖点。

配置方面,Smartisan T2采用高通骁龙808处理器,但次年1月至2月,国内头部厂商就已经搭载更新一代高通820处理器。

由于设计上缺少重大更新,这部手机被网友认为更像是为了消耗掉T1手机零件库存的产品。最终,锤子并未公布T2的销量。

时至今日,仍然可以在网上搜到锤子手机粉丝们期待T3诞生的帖子,然而现实是T系列可能再难出第三代产品了。

按照罗永浩此前的说法,T系列设计风格就是走“复古”风,采用经典实体键设计。

随着智能手机发展,指纹识别、面部识别等新技术的增加,T系列手机这种实体键风格已经不再实用。强行保持这样的按键设计带来的用户体验反而会降低。

不过,智能手机发展历史中,T2无断点金属中框这类设计优点值得被记录。

Smartisan M系列

Smartisan M1/M1L:被罗永浩称为“耻辱”的锤子手机

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

锤子科技M系列手机只有两个型号,分别是M1和M1L。

硬件配置方面,M1采用5.15寸屏幕,搭载高通骁龙821处理器,2300万像素摄像头。而M1L则更像是M1的高端版,采用5.7寸屏幕,分辨率升至2K级别,拥有较大电池,增加续航时间。

设计方面,M系列中规中矩,一改T系列的独特设计风格,采用正面支持指纹识别圆形Home键。外观和iPhone 6系列相似,但仍保留两侧对称按键设计。

M系列两款手机更像是出自代工厂提供的公版设计方案,并非由锤子科技独立设计。这也导致有网友对锤子科技失望,而罗永浩在日后的发布会中也坦言,M系列是锤子科技的“耻辱产品”。

销量方面,锤子科技仍未公布M系列销量信息。

M系列之所以被罗永浩之后称之为“耻辱机”,和锤子科技彼时遇到的困难有着紧密的联系。2016年下半年锤子科技一度传出多次倒闭传闻以及资金链断裂等消息。

罗永浩也曾表示锤子科技一度走到了最低谷时刻,M系列也就是在这种背景下诞生。因此,罗永浩很难再有财力开发一款自己独立设计的手机,只能采用供应链方面提供的最省成本的设计方案。

但是,在公开场合称其为“耻辱机”,再次伤害了已经购买这两款机型的用户,进一步加剧了锤子手机的负面评价。

坚果系列

坚果是锤子科技推出的千元机品牌,尔后发展成锤子科技旗下旗舰品牌。

坚果手机:美得不像实力派

锤子手机销量第一的产品

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

2015年8月25日,锤子科技在上海发布坚果手机,定位千元机市场,面向年轻人消费群体。锤子科技邀请前飞利浦亚洲设计总裁李剑叶担任坚果手机总设计师。

该款手机采用白色设计,取消实体按键,并且搭配7种颜色背板,分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。

同年10月19日,锤子科技发布了“文青版坚果”,比普通版新增8款颜色,罗永浩称符合文艺青年喜好。

配置方面,坚果搭载高通骁龙615处理器,后置1300万摄像头以及500万前置摄像头。凭借着美丽的外观设计和够用的硬件配置,坚果手机成为锤子科技销售最高的品牌,据罗永浩透露,坚果手机销量达到100万台。

坚果Pro、坚果Pro 2和坚果 3:

中规中矩不乏特色 但却未能引爆市场

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

坚果Pro

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

坚果Pro 2

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

坚果手机 3

2017年5月9日,锤子科技发布2017年第一款手机坚果Pro;同年11月7日,锤子科技发布坚果Pro 2;2018年4月9日锤子科技发布坚果手机 3。

这三款手机是“坚果”作为锤子科技中低端品牌发布的最后三款手机,同时也是锤子科技开始推出的全面屏系列手机。

坚果Pro采用全新设计,窄边框、圆形指纹识别Home键,背部则是双色三段式设计。

硬件配置方面,使用高通骁龙625处理器,双1300万后置摄像头,提供黑色和酒红色配色,并且还增加红线版。

不过,由于手机倒角设计较为锐利,手机上市后被传割手,甚至有网友称可用坚果Pro削水果皮。罗永浩为此在直播中称自己被黑,并且还拿各种品牌手机证明用户均可用手机削皮。一时间也称为网上热点事件。

2017年底发布的坚果Pro 2,是锤子手机进一步探索全面屏的产品。

这款手机缩短上下边框,正面仅有一个开孔;背面品牌Logo和双摄像头,锤子科技创新性的将指纹识别同产品Logo结合,手机整体风格设计简约美观。

硬件配置方面,坚果Pro 2采用5.99寸显示屏,2K分辨率,搭载高通骁龙660处理器;摄像头采用前置1600万像素和后置1200万+500万双摄像头;配色方面,坚果Pro 2炭黑、浅金和酒红三种配色。

于2018年4月发布的坚果手机 3,锤子科技跳过了2代,据罗永浩称,存在坚果2,但因种种原因流产。

坚果3搭载高通骁龙625处理器,前置800万摄像头+后置双1300万摄像头。坚果3使用5.99英寸“Almost”全面屏,隐藏式听筒设计,三面无边框。

为了去掉全面屏时代的手机“刘海”问题,坚果3将前置摄像头放置在下方。拍照时需要先将手机倒置,增加了操作步骤;另外,将摄像头放在下方,使用过程中难免沾染指纹,倒置拍摄效果降低。这些问题也似的坚果手机 3被用户批评。

坚果系列手机,是锤子科技这5年来最拿得出手的产品。锤子科技官方很少公布旗下产品销量,但却大方的宣布坚果1代销售了100万台。

的确,坚果1代手机设计风格美观,色彩缤纷活泼,非常吸引时下年轻人的审美。但是,受限于锤子科技的供应链管理能力,坚果手机品控却也成为该系列手机发展的天花板。

坚果1代手机发布后,就存在卡顿、GPS信号差等问题,甚至罗永浩在之后的发布会中也承认这点。而后来的系列产品,也或多或少被曝出质量问题。

例如前文所述坚果Pro边缘刮手,有网友称自己收到的手机存在问题等。这些问题,使得本就风险承担能力较低锤子手机难有更大作为。

坚果R1+坚果TNT工作站:

充满争议 发货恐遥遥无期

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

坚果R1

回顾锤子手机这5年:推10余款硬件产品,迎来最终时刻?

坚果TNT工作站

不过,坚果手机 3的热度很快就被锤子科技新发售的硬件抢占。

2018年5月15日,罗永浩在鸟巢发布了坚果手机R1和坚果TNT工作站,并且宣布“坚果”将作为锤子手机的旗舰品牌名称。

坚果R1搭载高通骁龙845处理器,采用6.17寸显示屏,屏占比为84%。这款手机整体中规中矩,在发布会上,罗永浩甚至仅花了半小时介绍。

坚果TNT工作站则是此次发布会的重点推荐产品,坚果R1更大的作用实际上是关联该工作站。

坚果TNT工作站核心操作逻辑是通过触控和语音输入实现日常生活、游戏以及办公。比如,用户可通过语音输入编辑PPT以及制作Excel表格,罗永浩声称这种操作逻辑将重新定义桌面电脑。

该产品并不能独立运作,需要关联坚果R1手机,实际上是通过手机处理器,实现桌面电脑功能。

TNT工作站发布后,随即遭到各媒体以及网友质疑,认为这种交互逻辑并没有改革现有桌面办公的实力。并且高达9999元的单机售价,也被用户认为不值得为此花钱。

在发布会上,锤子科技宣布将于2018年8月31日发货。但是2018年7月15日TNT在锤子官网状态由“全款预售”改为“到货通知”,未能按时交货。

坚果R1本身作为旗舰机型,并没有太大问题,但是问题在于罗永浩推出的TNT工作站。这款产品一方面被吹捧的过于离谱,另一方面严重缺乏实际应用场景。

更严重的是,这些产品是锤子科技已经接受完成都方面投资后推出的,因此更被网友认为投资失败,锤子科技是在浪费资源。毫无实用意义,价格过高,最终TNT工作站只能面临失败的结局。

子弹短信:锤子科技最后的救命稻草

在坚果TNT发布会上,罗永浩专门花时间介绍了为TNT开发的即时通许软件“子弹短信”。该功能可以为用户提供边检的通讯体验,比如语音文字转换,多人聊天等。

2018年8月,子弹短信在锤子科技发布会中正式亮相,宣布支持安卓、iOS等主流智能移动设备平台。该软件发布一周后,子弹短信运营方快如科技即宣布获得1.5亿元融资,投资方为成为资本和高榕资本等。

软件发布后,一度霸占App Store免费应用榜头名,锤子科技宣称短短十天子弹短信用户就达到400万。然而,好景不长,人们对该产品关注度逐渐下降,最终热度消失。

2019年1月15日,子弹短信发布1.0版本,更名为“聊天宝”,正式进军即时通讯领域。聊天宝主打聊天赚钱,通过提供利益收入增加用户粘性。

但是聊天宝的模式并没有成功,公布后还一定程度上遭到即时通讯“老大哥”的屏蔽。锤子科技终究未能借助聊天宝东山再起,2019年3月5日,聊天宝团队就地解散,员工回流至锤子科技。

子弹短信一度应该是罗永浩的救命稻草,但是子弹短信的成功最终被证明只是昙花一现。即使和中国移动合作,更名为聊天宝的尝试也未能成功。

表面上看是微信这种主流即时通讯软件护城河又宽又深,难以撼动。但本质上子弹短信并未能提供超过微信的更好的沟通解决方案。

这款产品更多的仅仅是弥补微信的小缺点,如果要全面抢占即时通讯市场,子弹短信需要花更多精力。不过,目前看来,这已经是不可能的事情了。

成都国企6亿投资:最后的输血

2017年8月,据财新网报道,锤子科技获得10亿元融资,其中成都出资6亿元。也正是这笔融资,拯救了一度濒临倒闭的锤子科技。

在获得这一轮10亿融资后,锤子科技此后发布的手机硬件产品设计风格也开始更具备自己的特色。

此后,锤子科技陆续推出坚果Pro、坚果Pro 2和坚果3以及坚果R1和坚果TNT工作站等产品。坚果系列所有手机,也得以拥有识别度高、风格独特的外观设计。

比如锤子科技将指纹和自己的Logo结合,听筒和光线传感器结合等特色都是锤子手机独有的。

另一方面,T2遭遇的处理器落后问题,也在坚果系列中消失。获得融资后,坚果系列手机硬件配置也能和头部厂商看起。

那时很多网上评论都称罗永浩就要成功了。然而,随着罗永浩推出TNT工作站,锤子科技再次被负面评价淹没。由于缺少实用性和创新性,媒体和网友均纷纷嘲讽这款产品。TNT工作站项目最终流产,锤子科技发展之路笼罩在阴霾之中。

据此前报道,2019年4月27日,成都成华区监查委已立案调查“东方广益6亿元入股锤子科技(北京)股份有限公司”事宜,认为该项目有国有资产流失嫌疑。

不过此后东方广益发公告称此事不属实,公司并未收到立案调查。三言财经在调查中获知,罗永浩在2017年8月参加极客公园Rebuild 2017 大会期间就已透露计划使用成都方面投资用于开发TNT工作站。

该项目失败对锤子科技发展造成严重打击,还一定程度上演变成大众对成都方面投资锤子科技的质疑。(详见——《成都立案调查“6亿投资锤子”,涉国有资产流失,那6亿去哪了?》)

最终归宿:卖身头条?

在发布TNT工作站引发舆论热点后,锤子科技于2018年下半年起不断爆出负面新闻。公司裁员、天猫旗舰店关闭、产品无货、将部分专利出售给字节跳动甚至罗永浩卸任锤子科技法人代表等。一切都预示着锤子科技恐面临倒闭的风险。

正如罗永浩曾经一直宣传的,软件实际上是公司核心。在硬件配置同质化严重的市场,差异化主要则来自于软件平台。SmartisanOS作为锤子科技开发的手机系统,其独特的功能和UI设计也是吸引很多用户选择购买锤子手机的原因。

早先有消息透露,“今日头条”有意收购“锤子科技”。今日头条表示确实有收购锤子科技的部分专利使用权计划,想要用来探索教育领域等硬件。

如今SmartisanOS给了字节跳动,锤子科技要再发布新手机硬件就面临着开发新系统的问题。

从零开始开发一版新软件系统,能否达到SmartisanOS的水平以及能否让锤子科技用户满意是现在的锤子科技必须考虑的问题。经历了严重风波的锤子科技还能否有财力、人力支持开发也是未知数。

如果未来还有锤子科技新品发布会,一旦不能推出一款被用户接受的手机,锤子手机恐将彻底告别市场。

那么,等待锤子科技的将是什么?或许是将自己全部“卖身”给头条吧。

结语

锤子科技于2018年下半年起不断爆出负面新闻。公司裁员、天猫旗舰店关闭、产品无货、将部分专利出售给字节跳动甚至罗永浩卸任锤子科技法人代表等。一切都预示着锤子科技恐面临倒闭的风险。

随着风波逐渐过去,对如今剥离SmartisanOS的锤子手机来说,这或许是一个全新的开始。锤子手机目前并未“官宣死亡”,也许在不远的将来,我们还能见到脱胎换骨的锤子手机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 3 =