大势所趋 —— 新经济

前言

“新经济”这一名词的最早出现于美国《商业周刊》1996年12月30日发表的一组文章中。新经济是指在经济全球化背景下,信息技术(IT)革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。

2014年11月,在中国,经济形势专家企业负责人座谈会中首次提到,要加大力度支持新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”,打造中国经济新的“发动机”。
2017年,多个场合中数次提到紧扣重大战略需求和推进“中国制造2025”,发展新模式、新业态。

无论是哪个年代,对于新经济来说,所有人的认知都是一致的:以技术的创新带动模式、业态、管理的变革。

四新经济定义

01 新技术

指以移动互联、云计算、大数据、物联网、移动支付等现代信息技术的创新和应用为基础,其他相关新技术迅速向其靠拢,并集成了可植入技术、无人驾驶、3D打印、基因测序等一大批颠覆性创新的技术体系。新技术具备可以推广或者实现替代的特点,且能够迅速形成市场力量、产生较为显著的经济效益或社会效益;

02 新产业

指运用新成果、新技术产生或延伸出一定规模的新型经济活动。具体有三种表现形式:一是新技术直接催生新的产业;二是运用新成果、新技术改造提升传统产业,延伸出的新产业;三是将新的科技成果、信息技术等推广应用,推动产业分化裂变、升级换代、跨界融合而衍生出的新产业;

03 新业态

指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。具体表现为:一是以互联网为依托开展的经营活动;二是商业流程、服务模式或产品形态的创新;三是提供更加灵活、快捷的个性化服务;

04 新模式

指以市场需求为中心,为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。它具体表现为三种形式:一是将互联网与产业创新融合;二是把硬件融入服务;三是提供生产、消费、娱乐、休闲、服务等一站式全链条服务。

数据和案例

01 无现金社会革命先锋 —— 支付宝

2019年1月9日消息,支付宝正式对外宣布,支付宝全球用户数已经超过10亿。这意味着,越来越多的全球用户也能像中国内地用户一样,体验到数字普惠时代的方便和红利。

支付宝在2018年中国第三方移动支付交易规模中已经占据了54.3%的市场份额,排在第二的是腾讯的财付通达39.2%。由此可见,行业前两名已经垄断了超过了90%的份额。

整个第三方移动支付交易规模在2018年达到了190.5万亿元,并且预计在2019年继续保持38.6%的增速达到264.1万亿元。

02 打车新体验 —— 滴滴出行

目前互联网出行的主战场集中在一、二线城市,其渗透率分别为40.1%和17.3%,而三、四线城市仍是等待挖掘的巨大蛋糕。2017年,中国互联网出行市场规模达2120亿元,已进入高速发展阶段;预计2018年,市场交易规模将增至2678亿元,而后恢复平稳增长,2022年达5036亿元。

2010年最早的网约车易到上线,2012年滴滴上线之后网约车开始逐渐渗透全网。但公众的认知中,2014年才是网约车元年,这一年网约车几乎进入了所有中国移动网民的视野。2014年2月(前)Uber高调进入中国网约车市场,整个市场迎来了一轮爆发式的扩张和洗牌,最终以快的和Uber先后被滴滴收购而告一段落。而面向中高端客户群的滴滴专车板块、神州专车、首汽约车和曹操专车分别于2014年8月、2015年1月、9月和12月上线,定位专车细分领域。

滴滴出行在网约车app行业处于绝对领先的地位,每100个中国移动网民中就有12个是滴滴出行用户,排名第二的神州专车市场渗透率为1.37%,其余网约车app市场渗透率均低于1%。

03 新零售独角兽 —— 瑞幸咖啡

2018年1月1日,瑞幸咖啡在北京、上海开始试运营;

2018年3月5日,正式进驻深圳、广州等八大城市;

2018年3月15日,瑞幸咖啡正式入驻天津、武汉等三城;

2018年4月18日,瑞幸咖啡App登上苹果手机应用商店美食佳饮免费榜第一名……

与传统咖啡店不同,瑞幸咖啡是重互联网的新零售模式,鼓励顾客在应用上完成订单,顾客可以在上面选择自己需要的咖啡品种、尺寸、温度和糖分等,还可以选择自提以及送货上门。


极光大数据的统计结果显示,瑞幸咖啡应用端上线后的攀升趋势非常显著,其高速增长的势头一直持续至5月尾。经历过6、7月份的增长放缓后,瑞幸咖啡应用端的渗透率在8月份再度进入快速增长通道。截至8月31日,瑞幸咖啡应用端在全国活跃设备中的渗透率为0.28%。

04 数字化你的生活 —— 米家智能

小米科技联合创始人黎万强首次在公开场合解读了小米旗下家居品牌“米家”,表示“米家”是一个新物种,其主要优势在于性价比和科技美学,并开创了万物互联(IOT)计划。
黎万强认为,相对于市场,“米家”所创造的最大价值在于性价比和科技美学,“它的口号或愿景是把生活中的常用必需品做成艺术品,并且可连接。”

1、 新物种是独立的生命体:新的功能、新的连接;

2、新物种本身自带流量;

3、新物种一定是可持续的;

4、新物种是系统化的。

2018年8月,小米发布上市后第一份财报,财报显示:小米IoT设备全球接入量再次突破,达到1.15亿台;

小米IoT平台在2017年底宣布对外开放之前,已经默默地跟随小米生态链整体的节奏跑步前进了四年。其实,在这四年里,小米IoT平台服务的不只是小米生态链公司,也会与第三方公司合作,服务第三方公司。

小米究竟是硬件公司,还是互联网公司?这一问题一直在业界争论不休。小米一直以互联网公司自居,而业界看到的却是小米主要营收来源于硬件产品,因而给小米扣上了硬件公司的帽子。 就小米上市后的第一份财报来看,IoT及生活消费产品营收为103.78亿元,同比增长 104.3%,这部分营收已经占据小米总营收的22.69%。如果业界参照这一数据来看的话,小米离互联网公司可以说是又近一步。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

3 × 5 =